ウォーターサーバーの活用法 [ウォーターサーバーの活用法]
以前は業務用というイメージの強かったウォーターサーバーですが、健康志向ブームの現在、ウォーターサーバーを導入している家庭が増えています。
特にデリケートな乳幼児が同居している家庭の普及率が高く、健康面はもちろん、乳幼児を抱えてミネラルウォーターを買いにいくという手間が省けるといった利便性を重視して導入している人もいます。
他にも、ウォーターサーバーはいろいろなシーンで活用できるメリットがあるため、単なるぜいたく品ではなく、実用性のある製品として注目を集めています。
シーン別活用法
ウォーターサーバーは単に安全な飲料水として使用するだけでなく、さまざまな活用法が考えられます。
料理に使用
料理にウォーターサーバーの水を使うのはもったいないのでは?と考える人も多いと思います。
確かに、食材を洗ったり、柔らかくするために茹でるだけという場面で ウォーターサーバーの水を使うのは不経済でしょう。
しかし、例えばお米を炊いたり、味噌汁やスープなどの吸い物に使用する場合は、水は食材のひとつとして大きな役割を果たしているので、使用価値はあります。
お米は使用する水の質で味が変わりますし、吸い物も大半が水分なので、水質によって差が生まれます。
また、ウォーターサーバーは温水と冷水の両方がいつでも利用できるので、ちょっとお湯を沸かしたりするときなどはウォーターサーバーの温水を活用したほうがコストパフォーマンスがよくなります。
ミルクに活用
赤ちゃんに飲ませるミルクの適温は人肌程度、大体60度くらいが目安となっています。
通常、このミルクを作るときは電気ポットの「60度設定」の温水を利用しますが、家庭に1つしか電気ポットがない場合、その都度温度を変えるというのは面倒ですし、不経済です。
その点、ウォーターサーバーは温水と冷水が混ぜ合わせることで、すぐに適温のお湯を確保することができるので、お腹を空かせた赤ちゃんを待たせることなく手早くミルクを作れます。
オフィスで活用
家庭用が普及しているといっても、まだまだウォーターサーバーは業務用に使われるシーンが多いものです。
特にオフィスでの設置率が高いのは、急な来客にも素早く対応できる点や、多くの人間が使用することを考慮したとき、その都度お湯を沸かせるよりも非常に経済的であるとの理由によります。
現在、ほとんどのオフィスで設置されているため、ウォーターサーバーが設置されているかどうかが企業のイメージにも関わってきています。
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